Кого направляют в колонию поселение


Для такого типа колоний характерны следующие моменты:

  1. Во время нахождения на исправительном сроке такие заключенные имеют право свободного передвигаться в пределах данного исправительного учреждения, а также за его пределами. Но выходить за пределы муниципального объекта, где расположена колония не имеют право. Выходить за территорию колонии можно только в случаях необходимости выполнения ими какой-либо работы или для обучения.
  2. Заключенным разрешено носить обычную гражданскую одежду, не отличающую их от остальных граждан.
  3. Также они могут иметь денежные средства, а также пользоваться ими по своему усмотрению. Им не ограничено количество посылок, передач.

Кого отправляют в колонию поселение

В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения колонии-поселения или невозможности размещения в имеющихся учреждениях по согласованию с центральным аппаратом ФСИН России осужденные направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, в которых имеются условия для их размещения.

Отправка осужденных в колонии-поселения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, производится только после получения информации о наличии условий для размещения в них осужденных.

3.

Кого направляют в колонию поселение

Направление осужденных в колонию-поселение УИК РФ

Колония-поселение: кто проживает, как долго, условия содержания

Данная разновидность коррекционного учреждения, входящего в систему заведений Федеральной службы исполнения наказаний, как правило, располагается в лесистой местности, и не имеют никакого специального ограждения. Пренебрежение к установлению охраняемого периметра такой территории компенсируется удаленностью такого вида учреждений от населенных пунктов.

Для справки! Коррекционные учреждения преимущественно занимаются валкой и заготовкой леса, а также иным общественно-полезным трудом.
На территории Российской Федерации есть немало колоний-поселений, в которых отбывают наказание категории лиц, которые по общему правилу должны содержаться отдельно друг от друга, как например лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести может отбывать лишение свободы с осужденным, переведенным из колоний общего или строгого режима за хорошее поведение[1]. Это негативно сказывается на психологической обстановке заключенных.

Свидетельство очевидцев[править | править код]

Федор Крестовый, сиделец и писатель, по роману которого снят фильм «Каникулы строгого режима», в своих воспоминаниях[2], описывал российские колонии-поселения 1990-х годов для повторно осужденных в самых мрачных красках.

  • для лиц, совершивших преступление по неосторожности и осуждённых на срок не более 5 лет;
  • для положительно характеризующихся заключённых, переведенных из колоний общего и строгого режима.

Условия содержания[править | править код]

Согласно ст. 129 УИК РФ, осуждённые в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъёма до отбоя они пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осуждённым может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне её.

Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д.

Проблемы[править | править код]

В колонии-поселении могут содержаться и мужчины, и женщины.

Вся работа ведется в соответствии с трудовым законодательством.

  • В свободное от работы время осужденные могут осваивать новые профессии – для этого на территории колонии есть образовательные учреждения.

В колонии-поселении можно даже проживать с семьей. Это возможно, если человек зарекомендовал себя положительно. Тогда он может жить с семьей в арендованной помещении.

В такой ситуации ему придется не реже, чем 4 раза в месяц ходить в колонию и отмечаться.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос: можно ли пользоваться мобильным телефоном, имеет вполне просто ответ.

А условия эти обычно бывают плохими.

Несмотря на положение о том, что «труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу» (ст. 129 УИК РФ) трудовые права заключенных постоянно нарушаются. Это касается и рабочего времени (часто заключенных заставляют работать по 10-12 часов), и оплаты труда. В большинстве случаев зарплата в колонии-поселении очень маленькая, а сами заключенные бояться требовать ее повышения.

Объясняется это очень просто: над осужденными постоянно висит угроза взысканий, в том числе в виде штрафного изолятора, которые в перспективе могут привести к переводу в колонию общего режима или к отказу в УДО.

Также нет ограничений по количеству свиданий со своими друзьями или родственниками.

  • Проживание устанавливается обычно в специальных общежитиях. Но допускаются исключения для осужденных, имеющих семьи, могут арендовать жилье, либо воспользоваться собственным для проживания на территории данного населенного пункта на момент отбывания наказания. Главным требованием является проживание в том муниципальном образовании, где расположена колония.
  • При проживании за пределами учреждения с семьей, все заключенные должны приходить регистрироваться в нее по 4 раза в месяц.
    Порядок и периодичность таких появлений устанавливает сам начальник колонии. Все жилые объекты обязательно будут проверяться представителями колонии.
  • Обеспечивают психологическую стабильность.

Обязанности и ограничения осужденных

Естественно, что при столь мягком наказании все осужденные имеют определенные обязанности, а также могут быть ограничены в правах.

В числе обязанностей называют:

  • Запрос разрешения на выход за пределы исправительного учреждения.
  • Обязанность работать – можно найти себе работу самостоятельно, все свои жизненные потребности заключенные обеспечивают сами.
  • Необходимость сдать по прибытии все свои документы руководству колонии: всем выдается справка, которая заменяет на время отбывания наказания паспорт и прочие документы, ее используют и при трудоустройстве, а также для получения почтовых отправлений и даже для заключения брака.

Есть и ряд действий, которые выполнять арестантам нельзя.

УИК РФ, в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ, то есть при изменении вида исправительного учреждения.

Интересной особенностью колонии-поселения является то, что в одной колонии могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *